vivat-profi.ru
+7-129-791-7264
18.11.2017 - Posted by: - In category: Образцы - 1 комментариев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО МЕТОДИКЕ МОЯ СЕМЬЯ


Заключение по методике моя семья

Краткое содержание: Проективный тест - рисуночная методика Моя семья. Психологический анализ семейных отношений по детскому рисунку семьи. Рисуночный тест «Моя семья» может использоваться для детей с четырех-пятилетнего возраста. Основной целью теста является. Как правило, применяются при обследовании детей. Исторически использование методики «Рисунок семьи» связано с общим развитием «проективной.

Наличие сильной штриховки, маленькие размеры часто свидетельствуют о неблагоприятном физическом состоянии ребенка, степени напряженности, скованности и т.

Особенности внутрисемейных отношений и эмоциональное самочувствие ребенка в семье можно определить по степени выраженности положительных эмоций у членов семьи, степени их близости стоят рядом, взявшись за руки, делают что-то вместе или хаотично изображены на плоскости листа, далеко отстоят друг от друга, сильно выражены отрицательные эмоции и т.

При интерпретации результатов авторы обращают внимание на случаи, когда испытуемый рисует большую или меньшую семью, чем она есть на самом деле авторы считают, что это указывает на функционирование определенных защитных механизмов, — чем больше несовпадение, тем больше неудовлетворенность существующей ситуацией. Включение домашних животных — недостаток общения, потребность в эмоциональном тепле.

Приведем основные критерии, по которым можно более подробно оценить особенности внутрисемейных отношений Лосева В. Отсутствие на рисунке одного их членов семьи означает: Наличие бессознательных негативных чувств к этому человеку, которые субъект воспринимает как запретные: Отсутствие эмоционального контакта с данным персонажем — его как бы нет во внутреннем мире субъекта.

Отсутствие на рисунке самого автора рисунка: Считают, что идея использования рисунка семьи для диагностики внутрисемейных отношений возникла у ряда исследователей, среди которых упоминают работы В. Сегодня наиболее известна модификация Р. В работах советских авторов также обращается внимание на связь между особенностями рисунка семьи и внутрисемейными межличностными отношениями Захаров А.

Полифункциональность методики позволяет одновременно отнести ее также к группам методов, предназначенных для диагностики детско-родительских и сиблинговых отношений. Вследствие привлекательности и естественности задания эта методика способствует установлению хорошего эмоционального контакта психолога с ребенком, снимает напряжение, возникающее в ситуации обследования.

Интерпретация рисунка

Особенно продуктивно применение методики в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте, так как полученные результаты мало зависят от способности ребенка вербализовать свои переживания, от его способности к интроспекции, от способности вжиться в воображаемую ситуацию, то есть от тех особенностей психической деятельности, которые существенны при выполнении заданий, основанных на вербальной методике.

Диагностическая процедура Для исследования необходимы: Если ребенок спрашивает, что ему рисовать, необходимо просто повторить инструкцию. Время выполнения задания не ограничивается в большинстве случаев оно длится не более 35 мин.

При выполнении задания следует отмечать в протоколе: После выполнения задания надо стремиться получить максимум информации вербальным путем. Обычно задаются следующие вопросы: Скажи, кто тут нарисован? Им весело или скучно? Кто из нарисованных людей самый счастливый? Кто из них самый несчастный? Последние два вопроса провоцируют ребенка на открытое обсуждение чувств, что не каждый ребенок склонен делать. Поэтому, если ребенок не отвечает на них или отвечает формально, не следует настаивать на эксплицитном ответе.

При опросе нужно попытаться выяснить смысл нарисованного ребенком: При этом по возможности следует избегать прямых вопросов, настаивать на ответе, так как это может индуцировать тревогу, защитные реакции. Часто продуктивными оказываются проективные вопросы например: После опроса можно но не обязательно попросить ребенка решить шесть условных ситуаций: Рогов предлагает следующие шесть ситуаций: Представь себе, что ты имеешь два билета в цирк.

Кого бы ты позвал идти с собой? Представь, что вся твоя семья идет в гости, но один из вас заболел и должен остаться дома. Ты строишь из конструктора дом вырезаешь бумажное платье для куклы и тебе не везет. Кого ты позовешь на помощь? Очень сильный нажим карандаш рвет бумагу — гиперактивность, агрессивность. Изменчивый нажим — показатель эмоциональной неустойчивости ребенка. Значение линий и штриховки Широкие штрихи или мазки, масштабность изображения, отсутствие предварительных набросков и дорисовок говорят об уверенности и решительности автора рисунка.

Неустойчивое, смазанное изображение, содержащее множество отчетливых пересекающихся линий, свидетельствует о повышенной возбудимости и гиперактивности ребенка.

Другие статьи на эту тему

Линии, не доведенные до конца, указывают на импульсивность, эмоциональную неустойчивость. Штриховка, выходящая за контуры фигуры, — показатель эмоциональной напряженности ребенка. Расположение рисунка Расположение рисунка в нижней части листа означает заниженную самооценку. Соответственно, если рисунок расположен в верхней части листа, можно говорить о завышенной самооценке.

Минимум деталей, выполненных в рисунке, говорит о замкнутости ребенка, а чрезмерное количество деталей свидетельствует о его скрытом беспокойстве. Член семьи, вызывающий у ребенка наибольшую тревожность, может быть нарисован либо очень толстой линией, либо тоненькой, дрожащей. Размер изображенного родственника, животного или предмета говорит о его значимости для ребенка.

Например, собака или кошка размером больше родителей свидетельствуют о том, что отношения с родителями стоят на втором месте. Если папа намного меньше мамы, то отношения с мамой для ребенка первостепенны. Если ребенок нарисовал себя маленьким, невзрачным, то у него в данный момент низкая самооценка; если же собственное изображение крупно, можно говорить об уверенности ребенка в себе и задатках лидера.

Очень маленькая, беспомощная фигурка ребенка, помещенная в окружении родителей, может выражать необходимость заботы о нем. Если кого-то из членов семьи ребенок не нарисовал, это может означать негативное отношение к этому человеку и полное отсутствие эмоционального контакта с ним.

На первый взгляд обычно кажется, что все рисунки таких детей - всего лишь навсего одна из многих копий типичного рисунка при гиперопеке. На самом деле при повышенной ответственности художник точно так же, как и при гиперопеке, мечтает показать себя нам в выгодном для него свете, то чем-то занятым, то что-то делающим, чтоб обратить хотя бы на это часть нашего внимания.

Методика «Рисунок семьи»

Однако, сам того не сознавая, как правило, ребенок высветляет в таких рисунках все нюансы и оттенки родительского воспитания в семье. И если при гиперопеке родители действительно не в силах отвести свой восхищенный взгляд от действий юного художника, при этом типе воспитания их взгляд совсем не восхищенный, скорее оценочный и даже чуть предвзятый.

И цветовая гамма на рисунке бывает самой разной. Однако чаще всего член семьи, который заложил фундамент повышенной ответственности у ребенка, окрашен им намного холоднее, чем другие.

По крайней мере, на нем есть всегда хотя бы один темный мазок, скорее всего черный - своеобразный индикатор подлинного отношения ребенка к изображенному им члену своей семьи.

Простой, обычный индикатор, срывающий все маски. Взгляните на рисунок 7 см.

Вы видите своеобразный третейский суд. Суд над ребенком, первый раз принесшим домой тройку. Глаза родителей, как дула пистолетов, готовы выстрелить в одну мишень. И эта мишень - первоклассник, съежившийся в кресле, мечтающий с ним слиться воедино, исчезнуть, раствориться в нем, чтоб только бы не видеть этот разъяренный взгляд своих родителей.

Взгляд, говорящий больше, чем слова. Сюжет пропитан черным цветом. Все люди выглядят, как негры. И только ваза с яркими цветами на столе да вспыхнувший "огонь" ковра вселяют в нас какую-то надежду. Ребенок справится когда-нибудь, чуть позже, с возложенной внезапно на него тяжелой миссией повышенной ответственности.

Он выстоит, он выдержит, он победит. Воспитание "в культе болезни". И на рисунке культ всегда есть культ, какой бы он не был. Пусть даже несмотря на то, что это - всего-навсего лишь культ болезни. При этом типе воспитания рисунок будто бы пронизан всепоглощающим эгоцентризмом. Над всеми властвует ребенок. И вы невольно концентрируете на его фигуре свое внимание. Как и кумир или как при гиперопеке - ребенок на таком рисунке чаще всего в центре.

Вокруг него те, кто ухаживает постоянно за ним в доме. Обычно это мама или бабушка. На долю других членов семьи редко остается место на бумаге. Довольно часто дети даже на рисунке изображают, как они болеют, а рядом с ними те, кто опекает их вседенно и всенощно, вернее - постоянно.

Но как бы ни казался нам печальным иногда такой сюжет, "больной" предпочитает его все-таки раскрасить теплыми тонами.. Воспитание по типу "кронпринца". Мир вещизма окружает их со всех сторон буквально с самого рождения, мир вещизма, а не мир людей.

Анализ рисунков к тесту "Моя семья"

Затем "кронпринц" обычно на рисунке изображает самого себя, играющего с этими вещами. Родителей он вспоминает редко.

Гораздо чаще он помещает рядом с собой своих друзей, которые способны разделить с ним одиночество, играя вместе с маленьким "кронпринцем" его заморскими, бесценными игрушками. Нередки случаи, когда "кронпринцы" "заменяют" рисунок собственной семьи рисунком комнаты с вещами.. Такой тип воспитания довольно трудно уловить по одному рисунку. Ребенок чаще всего "группирует" отдельных членов семьи в маленькие группы.

Себя он помещает рядом с тем, к кому больше всего привязан. А тех из родственников, кто ему "мешает", обычно размещает в отдалении. Нередки случаи, когда художник в виде "буфера" рисует своих бабушек и дедушек даже тогда, когда их нет уже в живых.

Смена образцов воспитания см. Рисунок чаще всего выявляет причину смены типа воспитания ребенка, а не сам тип, тип, собственно которого и нет. При появлении в семье новорожденного бывший кумир обычно "забывает" нарисовать его среди родных или, изображая малыша рядом с родителями, не оставляет места для себя.

Когда из дома навсегда уходит папа, ребенок еще долго продолжает рисовать его в семье, как будто ничего и не произошло, нередко даже начиная свой рисунок именно с отца. Наверное, он просто вспоминает о добром и прекрасном прошлом, которое бы хотелось возвратить и сделать его снова настоящим.

Рисунок девочки 10 лет Сауле Р. Тип воспитания - смена образцов воспитания. Кумир, которого отвергли из-за рождения в семье других детей. И хотя главный на рисунке - это Дом, его Очаг, ребенок, словно Карлсон, где-то там на крыше дома или за ней.

А в доме бывшему кумиру просто нет места. Рисунок девочки 6 лет Леры Э. Тип воспитания - безнадзорность. Одинокий, никому не нужный, отверженный ребенок. И даже хрупкая фигурка девочки напоминает букву "Я". Я, я совсем одна на белом свете. И неужели нету даже человека в городе, которому бы я была нужна Рисунок девочки 7 лет Оли М.

Психологический рисуночный тест «Моя семья»

Тип воспитания - кумир семьи. Кумир семьи во всей своей монументальности. Рисунок девочки 6 лет и 7 мес. Тип воспитания ближе к гипоопеке. Ребенок, часто чувствующий себя одиноким в семье, ревнующий родителей к своей младшей сестре, к сестре, которой достаются не только ласки мамы с папой, но даже и их цветы.

Черные брюки папы наталкивают на мысль, что девочка обеспокоена и вредными привычками отца - источником скандалов в доме. Рисунок девочки 6 лет 5 мес. Тип воспитания - гипоопека.

Grand Theft Auto 5 на флешку для ps3

Еще один пример, когда будто бы во вполне благополучной семе, даже любуясь мамой с папой, ребенок ощущает себя лишним, считая, что совсем не нужен им. На фоне празднично наряженных родителей, все время занятых только собой, ребенок согласился лишь по просьбе старшего изобразить себя и то безликим силуэтом. Рисунок девочки 13 лет Лены К. Как бы Золушка ни старалась привлечь внимание родителей к себе, играя на пианино, маме с папой до нее нет никакого дела, и они полностью поглощены в семье баловством и шалостями ее брата.

Рисунок мальчика 7 лет 6 мес. Воспитание по типу высокой моральной ответственности. Но, выступая черными мазками на фигурах, суровая реальность не дает ему покоя: Мечты и грезы безнадзорного ребенка.

Хотя бы праздник вновь объединил семью. Пусть мама с папой наконец увидят, что ребенок вырос, стал им равным и мечтает жить в своей семье. Рисунок девочки 6 лет 9 мес. Мечты и грезы девочки, которую отец держит в "ежовых рукавицах" объяснения см. Это объясняется тем, что для ребенка как, кстати, и для древнего египтянина размер фигуры является средством, при помощи которого он выражает силу, превосходство, значимость, доминирование. Так, например, в рисунке девочки б лет мама нарисована на треть больше отца и вдвое больше остальных членов семьи.

Для этой семьи была характерна большая доминантность, пунитивность матери, которая являлась истинно авторитарным руководителем семьи. Некоторые дети самыми большими или равными по величине с родителями рисуют себя. В нашей практике это было связано с: Значительно меньшими, чем других членов семьи, себя рисуют, дети: Иллюстрацией этого положения может служить рисунок мальчика 6,5 лет.

На рисунке он изобразил себя ненатурально маленьким. Аналогичная трансформация характерна и для его поведения. Информативным может быть и абсолютный размер фигур. Большие, занимающие весь лист фигуры рисуют импульсивные, уверенные в себе, склонные к доминированию дети. Очень маленькие фигуры связаны с тревожностью, чувством небезопасности.

Методика «Рисунок семьи» относится к классу неструктурированных проективных методик. Такие методики дают человеку возможность по-своему отражать и интерпретировать внешнюю и внутреннюю реальность (Романова Е. С.

Следует обращать внимание и на рисование отдельных частей тела членов семьи. Дело в том, что отдельные части тела связаны с определенными сферами активности, являются средствами, общения, контроля, передвижения и т. Особенности их презентации могут указывать на определенное, связанное с ними чувственное содержание.

Коротко проанализируем самые информативные в этом плане части тела.

майн айди зачара

Руки являются основными средствами воздействия на мир, физического контроля поведения других людей. Если ребенок рисует себя с поднятыми вверх руками, с длинными пальцами, то это часто связано с его агрессивными желаниями.

Иногда такие рисунки рисуют и внешне спокойные, покладистые дети. Можно предполагать, что ребенок чувствует враждебность по отношению к окружающим, но его агрессивные побуждения подавлены.

похищение славянки екатерина федорова

Такое рисование себя также может указывать на стремление ребенка компенсировать свою слабость, на желание быть сильным, властвовать над другими. Если при этом ребенок рисует себя еще и непропорционально маленьким, то это может быть связано с чувством бессилия, собственной незначительности в семье, с ощущением, что окружающие подавляют его активность, чрезмерно его контролируют.

Интересны рисунки, в которых один из членов семьи нарисован с длинными руками и очень большими пальцами.

Чаще всего это указывает на восприятие ребенком пунитивности, агрессивности этого члена семьи. То же значение может иметь и презентация члена семьи вообще без рук - таким образом ребенок символическими средствами ограничивает его активность.

Голова - центр локализации интеллектуальной и перцептивной деятельности; лицо - самая важная часть тела в процессе общения. Уже дети 3 лет обязательно рисуют голову, некоторые части тела. Если дети старше пяти лет нормального интеллекта в рисунке пропускают части лица глаза, рот , это может указывать на серьезные нарушения в сфере общения, отгороженность, аутизм.

Если при рисовании других членов семьи автор рисунка пропускает голову, черты лица или штрихует все лицо, то это часто связано с конфликтными отношениями с данным членом семьи, враждебным отношением к нему. Выражение лиц нарисованных людей также может быть индикатором чувств ребенка к ним. Однако надо иметь в виду, что дети склонны рисовать улыбающихся людей, это своеобразный штамп в их рисунках, но это вовсе не означает, что дети так воспринимают окружающих.

Для интерпретации рисунка семьи выражения лиц значимы только в тех случаях, когда они отличаются друг от друга. В этом случae можно полагать, что ребенок сознательно или бессознательно использует выражение лица как средство характеризующее человека. Например, мальчик 9 лет, последний сын в семье, имеющий в отличие от своих братьев физический дефект и не такой, как они, успешный в учебе, в рисунке выразил свое чувство неполноценности, изображая себя значительно меньшим, чем братья; с опущенными вниз краями губ.

Эта графическая презентация явно отличалась от других членов семьи - больших и улыбающихся.

Девочки уделяют внимание рисованию лица больше, чем мальчики, изображают больше деталей. Они замечают, что их матери много времени уделяют уходу за лицом, косметике и сами постепенно усваивают ценности взрослых женщин. Поэтому концентрация на рисовании лица может указывать на хорошую половую идентификацию девочки, В рисунках мальчиков этот момент может быть связан с озабоченностью своей физической красотой, стремлением компенсировать свои физические недостатки, формированием стереотипов женского поведения.

Презентация зубов и выделение рта наиболее часто встречаются у детей, склонных к оральной агрессии. Если ребенок так рисует не себя, а другого члена семьи, то это связано с чувством страха, воспринимаемой ребенком враждебности этого человека. Существует закономерность, что с возрастом детей рисунок человека обогащается все новыми деталями.

Для каждого возраста характерно рисование определенных деталей, и их пропуск в рисунке, как правило, связан с отрицанием каких-то функций, с конфликтом. Если, скажем, ребенок 7 лет не рисует какую-либо из этих деталей: Примером могут быть рисунки мальчика 7 лет.

1 Comments - Leave a Comment