vivat-profi.ru
+7-129-791-7264
18.11.2017 - Posted by: - In category: Примеры - 1 комментариев

СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) ДМИТРИЕВА Т. Б.


Оглавление:

  • КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ
  • Комментарии
  • Дмитриева Т.Б. Судебная психиатрия в новых правововых условиях
  • Дмитриева Т.Б. Судебная психиатрия в новых правововых условиях
  • Ваш IP заблокирован


Судебная психиатрия (учебное пособие) Дмитриева Т. Б.

Виды судебно-психиатрических и комплексных экспертиз. Литература: 1. Судебная психиатрия: учебное пособие..  Санкт-Петербург, Юридический центр- Пресс, Дмитриева Т.Б., Харитонова Н.К., Иммерман К.Л. 4. Законодательство. Медицинская и судебная психология. курс лекций. Учебное пособие.  Т.Б. Дмитриева, академик РАМН, директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, заведующая кафедрой социальной и судебной. Настоящее издание представляет собой учебное пособие по дисциплине «Судебная психиатрия».  СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ / Т.Б. Дмитриева, А.А. Ткаченко, Н.К. Харитонова.

Патопсихология как наука находится на стыке психологии и психиатрии, оставаясь при этом разделом психологии. На первый взгляд он схож с выделенным фактором снижения интеллекта при органическом поражении головного мозга, однако имеются достаточно четкие качественные различия, связанные с иной природой болезненного процесса.

Особо важное значение решение данной задачи имеет при судебно-психологическом определении меры регуляции криминального поведения у несовершеннолетнего обвиняемого с отставанием в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, а также при установлении существенного влияния индивидуально-психологических особенностей взрослого обвиняемого на его поведение в криминальной ситуации.

Метасимуляция заключается в осознанном предъявлении психопатологической симптоматики когда-то перенесенного психического заболевания, которым к моменту исследования подэкспертный уже не страдает. Известные же по аннотированным переводам, они не давали полного представления об авторских позициях и далеко не всегда представляли суть их подходов к пониманию основ психопатологии.

Если психопатологическое исследование выявляет закономерности проявлений феноменологии нарушенных психических процессов, то патопсихологическое — отвечает на вопрос: Кроме того, необходимость решения экспертных медицинских вопросов, касающихся каких-либо периодов жизни испытуемого, позволяет привлечь метод психологического анализа различных документов материалов уголовного дела, медицинской документации, содержащих объективные данные об особенностях развития человека, о психическом состоянии в интересующий суд период времени.

В психиатрии и психологии накоплен большой объем исследований недоразвития тех или иных психических процессов при умственной отсталости разной этиологии.

Медицинская психология в практике судебной психиатрии У патопсихологии и психопатологии один и тот же объект исследования — психика человека. Теоретические достижения и методические средства клинической психологии активно используются в психодиагностической деятельности врача-психиатра, при назначении адекватных способов реабилитации и лечения, и особое место они занимают в судебно-психиатрической экспертизе. Экспериментально-психологические сведения об уровне общей ориентировки подэкспертного, так же как и установление объема общих сведений и знаний, имеют важное косвенное значение для судебно-психиатрической оценки способности обследуемого лица осознавать значение своих действий и осуществлять их произвольную регуляцию.

Выход в свет в России многократно переиздававшегося во многих странах мира американского руководства по психиатрии Г. Это прежде всего симуляция — осознанное и целенаправленное предъявление несуществующих признаков психических расстройств. Экспериментально-психологическое исследование дополняет клиническое исследование, реализуя естественно-научный, экспериментальный подход к психике человека как целостной системе, при этом сочетая качественный и количественный анализ патопсихологических данных и учитывая не только измененные, но и сохранные стороны психической деятельности обследуемого.

Статьи и лекции по медицине ✚ Библиотека студента-медика ✚ Болезни и способы их лечения.

Основные задачи экспериментально-психологического исследования в судебно-психиатрической экспертизе Экспериментально-психологическое обследование подэкспертного лица изучение познавательных процессов и индивидуально-психологических особенностей является обязательным компонентом экспертного исследования при судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизах. Наиболее типичные расстройства внимания при психическом недоразвитии или инволюционном развитии — снижение его активности, в основе которого могут лежать нарушения концентрации или распределения внимания; колебания внимания и умственной работоспособности; истощаемость психических процессов.

Медицинская психология в практике судебной психиатрии водов, обусловить большее доверие к ним со стороны судебных органов. Особо сложной для распознавания является сюрсимуляция — когда подэкспертный действительно страдает каким-либо психическим заболеванием, но при этом предъявляет картину другого, несвойственного ему нарушенного психического состояния.

Вторая группа включает претенциозность суждений, склонность к рассуждательству и оценочным комментариям — то есть те показатели, которые зависят от аффективной логики, характерной для лиц, страдающих психопатиями. Следует также особо отметить, что количественные данные многих методик типа теста Векслера не являются информативными по отношению к решению экспертных вопросов — часто результаты лиц, признаваемых вменяемыми и невменяемыми, при выполнении этих методик не отличаются друг от друга.

Нами было проведено исследование информативности патопсихологических показателей особенностей и нарушений познавательной деятельности и умственной работоспособности больных с использованием информационной меры Кульбака и процедуры последовательного распознавания образов. Одним из основных путей преодоления этих различий является знакомство с фундаментальными научными публикациями, в первую очередь с руководствами для студентов и врачей, издаваемыми в зарубежных странах.

Скачать аму админ 3.5

Общий уровень развития познавательной сферы. Следует подчеркнуть, что в разных видах судебных экспертиз у психиатров нет обязанности привлекать психологов для решения экспертных вопросов во всех случаях, и они не должны прибегать к помощи психологического исследования в отношении каждого подэкспертного, но могут делать это в тех случаях, когда это представляется целесообразным и необходимым.

Кудрявцевым в году в результате статистической обработки большого массива экспериментально-психологических заключений выделены и описаны патопсихологические симптомокомплексы нарушений и особенностей познавательной деятельности при шизофрении, психопатии и органическом поражении головного мозга, то есть при наиболее часто встречаемых в судебно-психиатрической экспертизе нозологических формах психической патологии.

На этой встрече намечены конкретные направления сотрудничества в области научных исследований и практической психиатрии.

Первая из них, объединяющая патопсихологические данные о снижении некоторых психических функций, по всей видимости, отражает нарастающий дефект психики у части больных шизофренией. Во-вторых, книга написана с учётом современной тенденции сближения психиатрии с другими областями клинической медицины и ориентирована не только на квалифицированного психиатра, но и на врача общей практики.

Это наиболее сложная задача психодиагностического исследования, требующая высокой квалификации патопсихолога. Так, искажение процесса обобщения, как показано Б.

Руководство по судебной психиатрии

Обнаруживаются обстоятельность суждений, инертность мыслительных действий, застревание на несущественных деталях. Не теряют своей актуальности и описанные Я. Основной недостаток мышления у невменяемых лиц — конкретность и примитивный характер обобщений, нарушения функций анализа и синтеза, непонимание условного смысла, недостаточная сформированность или несформированность полноценных умственных действий, нарушения логики суждений, слабость регулирующей функции мышления.

Несмотря на то, что современная медицина в своей основе интернациональна, во многих странах она сохраняет собственные традиции и школы, а уровень развития медицинской науки во многом зависит от материально-технических возможностей здравоохранения. Её 27 основных глав и хорошее справочное сопровождение позволяют ориентироваться практически во всех вопросах диагностики, терапии и реабилитации психически больных.

Открытая медицинская библиотека

Зейгарник, может встречаться и при шизофрении, и при психопатии. Диагноз и классификация в психиатрии Именно это обстоятельство и позволяет комплексировать усилия психиатров и психологов в самых разных прикладных областях, в частности и в судебной экспертизе. Они обладают значительной диагностической информативностью и существенно повышают эффективность клинической диагностики.

Характерно, что выявленный комплекс нарушений познавательных процессов не зависит от уровня интеллекта — в данный симптомокомплекс с равной частотностью входят и категориальный, и функциональный, и конкретный уровни обобщения.

В ПРАКТИКЕ СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ

Основу патопсихологического симптомокомплекса, присущего психопатиям, составляют эмоциональная насыщенность ассоциаций при их адекватности , аффективно обусловленное рассуждательство, претенциозность суждений, преобладание оценочных комментариев, использование при обобщении субъективных эмоциональных критериев.

В патопсихологическом симптомокомплексе при шизофрении выделяются три группы нарушений. Первая группа отражает особенности операциональной сферы мышления, имеющие эмоциональную, аффективную природу.

Над его адаптацией для русского читателя и дополнением по согласованию с авторами работал большой коллектив высококвалифицированных специалистов, которые по праву могли бы стать соавторами отдельных глав руководства.

Руководство по психиатрии - Тиганов А.С. - Практическое пособие

В патопсихологическом симптомокомплексе преобладают нарушения познавательной деятельности, связанные со снижением интеллекта: Это имеет большое значение при судебно-психиатрическом отграничении умственной отсталости, связанной с болезненным процессом олигофрении, органические поражения головного мозга и т. Сэдока — реальное выполнение плана сотрудничества, способствующее расширению контактов отечественных психиатров с американскими коллегами. Ивановой и включают в себя: Более сложными для диагностики являются формы симуляции, возникающие на патологической почве, у лиц с уже имеющимися психическими нарушениями — аггравация, метасимуляция и сюрсимуляция.

скачать dynamic auto-painter 4.0 rus

Так, при отграничении шизофрении от органического психического расстройства первостепенное значение имеют показатели, отражающие качественные особенности мыслительной деятельности адекватность ассоциаций, искажение процесса обобщения, разноплановость, резонерство, критичность мышления.

Москаленко, являются целостный синдромальный анализ данных патопсихологического исследования и применение некоторых дополнительных критериев — сопоставление прямых и косвенных результатов деятельности испытуемых в ситуации эксперимента, сопоставление уровня объективной сложности патопсихологической методики и уровня их выполнения испытуемым и др. Медицинская психология в практике судебной психиатрии Для патопсихологического симптомокомплекса, свойственного больным шизофренией, наиболее патогномичным является следующий набор показателей: Эти нарушения схожи с теми, которые входят в патопсихологический симптомокомплекс, свойственный больным шизофренией, но психологический теоретический и экспериментальный анализ показывает, что, несмотря на схожую феноменологию, в основе данных нарушений лежат различные психологические механизмы.

Принципиальная способность испытуемого ориентироваться в практических, житейских ситуациях.

1 Comments - Leave a Comment
  • Психиатрия, Судебная психиатрия. Учебное пособие. Дмитриева Т.Б., Ткаченко А.А., Харитонова Н.К., Шишков С.Н.. Москва. ). - Учебная лекция.